на главную    


 


ФОНД


НОВОСТИ


ПРОГРАММЫ


ПОПЕЧИТЕЛИ


ВИДЕО


КОНТАКТЫ
 

   
       
 


 
← Ноябрь → ← 2017 →
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
пнвтсрчтптсбвс




ПРОЕКТЫ ФОНДА

 

 

 
 

 

 Праздники России

 

 

VII Городская общественная премия "Достояние столицы": вспомним, как это было


Главная  »  Новости  »  VII Городская общественная премия "Достояние столицы": вспомним, как это было


В Уфе вручили премию «Достояние столицы»

Екатерина ЖИГАЙЛО 10.06.2013

7 июня в столичном ГДК под одной крышей собрались лучшие представители города: врачи, преподаватели, спортсмены, общественные деятели, руководители малого и среднего бизнеса, – все те люди, которые ежедневно своими добрыми делами вносят вклад в развитие Уфы.

Повод – награждение призеров VII Городской общественной премии «Достояние столицы»: 60 заявок от 66 участников, 2 месяца аналитической работы, заседание экспертной комиссии, нацеленной выделить лучших из лучших и, как итог – 30 сертификатов для поддержки проектов конкурсантов и 7 номинаций с 8 победителями. 

       Номинация «Уфа – благоустроенный город»

В этой номинации за победу боролись участники, направившие свои силы на то, чтобы каждый метр столицы республики был удобным и комфортным для проживания. Одни конкурсанты превращали серые заброшенные дворы в самые настоящие зоны отдыха, где «все включено», другие били рекорды по сбору мусора и макулатуры, третьи ломали голову над местной системой газоснабжения.

По решению строгого жюри лауреатами стали: 

За особое развитие научно технического творчества – Анатолий Черепанов, преподаватель, руководитель СКБ «Железнодорожник»;

За вклад в развитие экологического воспитания – Альбина Шамсутдинова, профессиональный эколог, создатель уфимского экологического портала и пункта приема опасных отходов; 

За инновации в сфере ЖКХ – Эльвир Мулюков, заместитель главного инженера по производству в «Уфагаз».

Почетное первое место досталось Раисе Разуваевой – руководителю инициативной группы микрорайона Максимовка. И более чем заслуженно. В 2012 году женщина объединила вокруг себя небезразличных к проблемам Уфы горожан и вместе с ними сделала массу добрых дел на благо родного микрорайона. Так, к примеру, команда энтузиастов обустроила территорию бывшего детского сада в Максимовке, представлявшую собой до «вмешательства» конкурсантки живописную свалку. Теперь там, где раньше возвышались горы мусора, на радость местным мамам и их чадам появился уютный сквер, клумбы, песочницы и скамейки. Помимо этого силами Раисы Разуваевой был вывезен мусор с главной улицы микрорайона и отремонтированы дороги, еще совсем недавно грезящие о приезде асфальтоукладчиков.

Кстати, на достигнутом неугомонная активистка останавливаться не собирается – развернуться в Максимовке есть где: ждет своего «звездного часа» заброшенный пляж, нужно решать проблемы с транспортом и освещением. Еще один проект дружной команды – благоустройство лесной зоны микрорайона, которую энтузиасты надеются превратить в поистине райское место для любителей активного образа жизни. Если все сложится, в скором времени на месте «елок-палок» появится освещенная зона с велодорожкой для летних прогулок и лыжной трассой в зимнее время. 

       Номинация «Уфа – город с растущим населением»

В рамках данной номинации достойную оценку своего труда получили уфимские врачи самых различных категорий и направлений деятельности. В числе достойнейших – и те, кто каждодневно поправляет пошатнувшееся здоровье жителей мегаполиса, и те, чья задача – повышать годовой процент рождаемости в столице.

В числе лучших жюри выделило:

Розу Губайдуллину, акушера гинеколога высшей категории;

Наталью Кабирову, руководителя Клуба беременных и молодых мам «Маленькое чудо»;

Урала Султанбаева, главного врача «Республиканской станции переливания крови»;

Татьяну Чудинову, главного врача детской стоматологической поликлиники № 3.

Самой среди самых стала Халида Ганцева – заведующая кафедрой внутренних болезней БГМУ, главный аллерголог Министерства здравоохранения РБ и доктор медицинских наук. Вклад этой женщины в столичное здравоохранение поистине колоссальный. Так, к примеру, благодаря Халиде Ганцевой уфимские аллергики могут больше не содрогаться при виде тополиного пуха и особо пушистых братьев наших меньших: конкурсанткой была разработана уникальная система аллергологической помощи, аналогов которой нет нигде в России. 

Обеспокоена эта деятельная женщина не только судьбой чихающих в пору весеннего цветения горожан: Ганцева – еще и руководитель единственной в РФ лаборатории помощи пациентам с табачной зависимостью. С 2010 года в этой лаборатории рассказали о проблемах и получили дельные советы 250 курильщиков, 47 из них – поставили жирный крест на дружбе с никотином.

       Номинация «Уфа – богатый и экономический развитый город»

Несмотря на то, что бизнес – сфера, где крайне сложно удержаться на плаву, в Уфе, как оказалось, немало тех, у кого хватило таланта, деловой хватки и опыта, чтобы не просто «выжить» в суровом мире предпринимательства, но и развить в столице качественно новые виды производства и уникальные торговые объекты. 

Дипломы лауреатов в этой номинации получили следующие «акулы» столичного бизнеса:

Камила Далгыч, руководитель ООО «Камилхэль» – за особое развитие сетей питания Уфы;

Олеся Шаркова, создатель студии веб-разработки «Экспресс лаб», руководитель проекта Mnogomamok.ru – за вклад в развитие социального предпринимательства;

Матвей Кублицкий, директор компании «Сладкий мастер».

Диплом победителя и памятная статуэтка были торжественно вручены Роберту Валееву, директору ООО «Друзья» и семейного ресторана «Тихая Гавань». 

Конкурсанту в свое время довелось познать все подводные камни выбранного им дела на собственной шкуре – Роберт начал с самых «низов», пройдя путь от простого официанта до директора любимого сегодня многими ресторана. Впрочем, жюри выбрало Валеева не только и не столько за это. Главная заслуга победителя в том, что он самый настоящий новатор в своей сфере – талантливому бизнесмену принадлежит идея первого в республике ресторана выездного обслуживания, штат которого на сегодняшний день составляет порядка 150 человек. Также Роберт Валеев является создателем уфимской Ассоциации рестораторов, Кулинарной школы и Школы гостеприимства. Силами команды этого предпринимателя обслуживаются многие общественно-значимые мероприятия: к примеру, недавний Чемпионат по хоккею, Всероссийский аграрный форум и Сабантуй в Москве прошли при деятельном участии уфимского конкурсанта. 

Несмотря на огромную занятость (ресторанный бизнес – дело, которое не знает выходных и праздников), Роберт Валеев регулярно пополняет свою «копилку проектов» свежими идеями. Так, например, не исключено, что у уфимской молодежи уже в самом ближайшем будущем появится еще одно отличное место для дружеских посиделок – бизнесмен планирует открыть так называемое IT-кафе. Уже известно, что жителей столицы ожидают доступные цены, уютный интерьер и общество особенно продвинутых собеседников.

       Номинация «Уфа – город больших достижений в науке и образовании»

Не были забыты в ходе награждения и деятели науки и образования. А если быть совсем точными, именно представители этой сферы получили в тот вечер самое большое количество статуэток. Так что, если вы недавно открыли в своем районе конструкторский кружок или придумали инновационный способ обучения подрастающего поколения, есть все шансы стать победителем в следующем году!

Первыми в числе победителей были названы Тагир Гизатуллин, врач-психиатр ожогового отделения МБУЗ ГКБ №18 Уфы, и Радик Зинатуллин – врач-травматолог-ортопед того же отделения. 

О том, что такое термические травмы, эти высококвалифицированные специалисты знают не понаслышке – тем паче, что статистика в республике неутешительная: ежегодно ожоги получают около 25000 жителей Башкортостана, уфимцев среди них – более 6 тысяч. Борьба с «ожоговым злом» ведется конкурсантами как на практике, так и в теории: оба победителя – кандидаты наук, силами которых была разработана масса инновационных способов лечения термических травм. Впрочем, наряду с нововведениями в плане лечения, по мнению специалистов ГКБ №18, имеет немалое значение и профилактическая работа: людская глупость и любовь к бутылке – вот основные причины, по которым жители столицы становятся пациентами ожогового отделения. Им Тагир и Радик также объявляют «войну». 

Статуэтку в рамках номинации «Уфа – город больших достижений в науке и образовании» получил Сергей Попков – учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №112. В числе заслуг этого талантливого преподавателя с 20-летним стажем – проведение международных олимпиад и активная общественная работа по патриотическому воспитанию школьников. Так, Попков является создателем общественного объединения «Поиск», силами которого была собрана информация о 30 участниках войны. Организация очной и заочной олимпиады по основам наук и Всероссийской олимпиады «Олимпус» также ежегодно ложится на плечи Сергея. Кроме того, среди его подопечных 9 победителей крупных международных олимпиад и конкурсов. 

Дипломами и ценными подарками были награждены и следующие деятели науки и образования:

Наталья Иванцова, директор инновационной школы №159 – за особый вклад в развитие инновационного образования;

Салют Даянов, преподаватель авиационного техникума – за особый вклад в воспитание научных кадров;

Валерий Челышев, учитель технологии, руководитель автомодельного клуба «Вираж».

       Номинация «Уфа – город больших достижений в культуре и спорте»

 

Чествовали в ходе церемонии и тех, кто регулярно приносит городу призовые места в спортивных состязаниях, и тех, чьи силы направлены далеко не на личные рекорды. Так, в числе победителей в этой номинации – многочисленные руководители детских кружков, студий и клубов, вложившие немало сил в воспитание юных рекордсменов столицы и просто достойных людей.

Жюри были отмечены:

Семен Елистратов – мастер спорта международного класса, российский шорт-трекист;

Елена Королева – руководитель образцового ансамбля стилизованного и эстрадного танца «Элегия»;

Асия Юнусова – учитель истории СОШ № 74, руководитель школьного музея Боевой Славы;

Лилия Баярс – руководитель студии «Йэшлек», подросткового клуба «Йондоз» и образцовой вокально-хореографической студии «Звездный путь»; 

Елена Горбунова – руководитель студии «Йэшлек», подросткового клуба «Йондоз» и образцовой вокально-хореографической студии «Алтын-Таш».

Главным победителем стала Гульнара Габдуллина – руководитель поистине уникальной для нашей республики организации – студии жестового пения «Шанс» для глухих и слабослышащих. Ребята из этой студии на личном примере доказали, что инвалидность по слуху – не повод опустить руки и перестать наслаждаться жизнью. Несмотря на ограниченные возможности воспитанники «Шанса» отлично чувствуют музыку и поют от души и с невероятной радостью. 

       Номинация «Уфа – крупный административный центр»

В этой номинации награды были вручены тем жителям города, чьими силами на сегодняшний день созданы новые коммерческие и некоммерческие организации. В числе лауреатов оказались: 

Аксель Гросс – директор и учредитель «Благотворительного фонда помощи детским домам, интернатам и многодетным семьям «Дорога к детям»;

Радмир Кашапов – тренер федерации карате, генеральный директор АНО «Народный университет» Кировского района;

Анжелика Нурмухаметова – директор Республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям и молодежи.

Звание победителя и призовая статуэтка достались Марине Таран – руководителю Отделения Общероссийской общественной организации «Российская скаутская организация», благодаря которой на сегодняшний день порядка 3000 детей республики вовлечены в скаутское движение. 

Мариной на текущий момент разработано 10 программ скаутских лагерей, также идет активная работа над новыми проектами. Так, например проект «Есть контакт» ставит своей целью знакомство детей с успешными представителями самых различных профессий.

        Номинация «Общественное признание за заслуги перед городом»

Наконец, в последней номинации подарки и море добрых слов получили те, кто в этом году особенно «засветился» в сферах экономики, науки, культуры и искусства. Естественно, на благо городу. Почетное звание лауреатов получили: 

Александр Бондин – руководитель Военно-патриотического клуба «Смена»;

Фарит Вахитов – научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Республиканского музея Боевой Славы; 

Нина Федянина – заслуженный отличник образования, председатель Башкирского республиканского отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».

А обладателем главной премии в рамках номинации «Общественное признание» стала Альбина Фатыхова – заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных МБУЗ ГДКБ №17, врач высшей категории и отличник здравоохранения РБ.

Эту хрупкую женщину вполне заслуженно можно назвать героиней своего дела -за 15 лет в отделении реанимации под ее руководством спасено более 5000 новорожденных, родившихся в критическом состоянии. А смертность новорожденных за последние 5 лет снижена силами коллектива ГДКБ №17 в 4 раза. 

Горсправка

Премия «Достояние столицы» учреждена в 2006 году Общественным фондом развития города для поддержки уфимцев, которые своими добрыми делами способствуют процветанию и развитию города. За 7 лет 400 жителей столицы приняли участие в борьбе за общественное признание, 130 – заняли место в Зале Славы, свыше 120 тысяч были вовлечены в добрые дела. 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Источник: Уфимский городской портал "Горобзор.ру"





 
 
 
 

© 2002-2014 Общественный фонд развития города Уфы